Октябрь
 
     

31 октября,
четверг

 

Не перестаю удивляться

На день рожденья мне подарили пивную кружку, два набора водочных стопок и коньячную рюмку ёмкостью литров 7-8 (ей-Богу, не вру). Количество подаренных и тут же распитых коньяков, горилок и водок не поддается учёту.
Пожалуй, пора менять тематику окрошки. У нас слишком читающая публика.

150 человек пропали без вести.
Всё могу понять. Полсотни абреков с автоматами в центре Москвы - могу понять. Четырёхдневные гадания над формулой применённого газа - могу. А вот пропажу 150 человек в момент вынесения тел и развозки их по больницам и моргам - не понимаю. Нет, если б выносили какой-нибудь стройматериал, лом цветных металлов или, к примеру, просто деньги, и 20% ушло налево - это нормально, без этого никак. Но люди - люди-то кому понадобились?

Я живу теперь в районе улицы Хади Такташа. А 90% жителей города (хорошо, если не больше) думают, что в районе улицы Хади Такташ. Хотя сами вовсе не желают жить на улице Адель Кутуй или Александр Пушкин, в районе парка Петров или площади Вахитов. Чем же Хади Такташ-то так не угодил? - хочу спросить я у своих сограждан. Он же вам не какая-нибудь Клара Цеткин, чтоб его чисто по-русски не склонять. А на то, что Такташ был мужчиной, имеются документальные свидетельства. У меня бабушка была с ним знакома лично, тоже подтверждает.
Так что - пожалейте покойного, не ходите "по Такташ".

Заметил, кстати: не умеют говорить по-русски те самые люди, что слушают Русское радио. Парадокс.
Давно мечтаю открыть "Нерусское радио".

Рядом с моим нынешним домом - в трёх минутах ходьбы - две круглосуточные рюмочные и ни одного круглосуточного магазина. Это что - к моему переезду сюда так подготовились?
Слишком, слишком читающая публика.

Закрывают передачу "Сегоднячко" - пожалуй, единственную живую программу на всём российском ТВ. Наконец-то принесу домой компьютер - надо же куда-то пялиться вечерами. В окно смотреть тоскливо, в зеркало - грустно. Теперь вот и в телевизоре - одни зеркала да окна.
Так что буду сидеть ночами в инете, крошить окрошку да порнушкой шелестеть.

     

23 октября,
среда

от Гусева

 

Как хороши октябрьские дни
тем, что в них бывает много дней рождений. Осенью отмечать день рождения - это вовсе не то, что летом или, скажем, весною.

Летом жарко - еда вся какая-то потная и толстая. Очень нехорош вид лоснящейся от жары колбасы, взопревшего сыра и трудноопределяемого по составу салата, одно название которому - "зелёный". И это, уже не говоря о водке и женщинах. И то и другое воспринимается с трудом и вызывает лишь тяжкие мысли типа: "А вдруг она попросится обратно".

Весной ситуация ещё гаже, поскольку на жаркий конец отопительного сезона накладывается авитаминоз и катастрофически удлиняющийся световой день. Заторможенные зимними блинами и ватрушками люди соловеют за столом на пригреве - под палящими лучами солнца и батарей. Расходятся засветло и тихо - пряча глаза, в которых дотлевает несостоявшийся блуд. Последняя фраза при прощании: "Ну вот, слава Богу, и дожили до весны". Аминь.

А осенью - прохладно и темно. На плотно задернутых шторах уличный фонарь пропечатает голые ветки деревьев, ветер листьями шуршит - а бывает, что и ранним снежком. В дом, с первого морозца, приходят люди румяные, весёлые и голодные. Валят в кучу сырые зонтики и куртки, с ходу вкусно выпивают "швартовую", потом быстренько - быстренько помогают хозяевам всё дорезать, допарить и допробовать на предмет готовности. И садятся сумерничать.
"Перерывчики" следуют один за другим и становятся всё короче - речи всё длиннее, ярче и горячее.
А - салатик? А курочку? Нет, нет - там, где белое мясо это курица, а там где тёмное - индюшка... А крабов? А тостик? А чего там говорить - я его тыщу лет знаю и он все как новый...
Сидят основательно и долго. Никто не преет и не торопится, поскольку всё равно темно и вообще - время уже давно остановилось. Ой, мне же завтра с утра - надо!.. Кончай - где мы и где завтра?

Очень хороши бывают осенние дни рождения. Одно жалко - осень редко бывает. К сожалению, день осенний - только раз в году...

Стараясь сполна использовать редкую возможность, редакция поздравляет многочисленных октябрят с их заслуженным праздником.

     

23 октября,
среда

 

Часы пробили 23-е октября. Мне 36. С чем вас и поздравляю!

Как-то раз задумался - а что мы, собственно, празднуем после 30-ти? Чему радуемся? За что пьём в этот славный день, когда нам отстукивает очередной год или, хуже того, очередной десяток? Какая, собственно, радость, что вот он, еще год жизни - позади, и прожит, вроде, не менее бездарно, чем десяток предыдущих, хотя, вроде, и не более... И все эти "расти большой" и "будь здоров" уже не про нас, уже всё, что можно, выросло, и поздно пить боржоми...

Ну - собираются старые знакомые, пьют за повод встретиться. Но ведь и правда старые... ну не новые-то - точно. Бывает, ловлю себя на фразах вроде "мы знакомы с ней лет 30". Ну то есть четвертый десяток, блин, как знакомы! Просто дрожь пробирает от таких слов, знаете ли... А ведь это ж истинная правда, не больно каламбур какой!
Или... Вот ты идешь рядом, за руку держишь. В свободной руке у тебя старый мельник, у меня невское... И всё бы хорошо, если б не эти треклятые куранты, отбивающие свои 23-и октябри. "Тебе уже 18, мне всего 36", как пел когда-то Майк... Ты могла бы быть мне дочь - будь я в молодости пошустрей. Опять же - мурашки по коже, никакой КВД не выведет!

Так вот, граждане, о чем это я? О том, за что пьем и чему радуемся. Ответ прост, как мычание. Радуемся, что дожили. Еще год прошёл, а мы таки живы! И день рожденья - законный повод отметить этот факт. А посему - заходите на огонёк. В этот день у меня всегда накрыт стол, пусть даже рабочий, и разлито по бокалам - включая виртуальные.
Ваше здоровье, родные! Спасибо, что вы здесь и сейчас.

     

20 октября,
воскресенье

 

В последнее время как-то незаметно перешли на смирнова.

Да-да, на того самого - прямого потомка Петра Аркадьевича и с твердым знаком на конце. Стоит недорого, пьётся легко, а главное - мужик очень уважительный.
Говорят, ему американцы 100 миллионов баксов предлагали за торговую марку. Не продал. Сам, сказал, буду водку делать. Прикинь, да? Ему предложили 100 миллионов, а он выбрал водку.
Вот тебя бы спросили - что выбираешь, водку или сто миллионов? Я понимаю, что ответ очевиден... Но каково искушение! Сто миллионов...

Будь у меня сто миллионов, я знаю, что бы я делал. Я бы сидел где-нибудь под пальмами - на нудистском, желательно, пляже... лениво поглядывал на обнаженных красоток... не спеша попивал что-нибудь слабоалкогольное... Изредка тянулся бы за ноутбуком... и набивал через спутник несколько слов в "окрошку". "...Здесь хорошо, но однообразно... вот она - тяжкая доля миллионера..."..."я скучаю по вам, родные... как жаль, что не могу взять вас с собой - у вас ведь столько дел там, под дождем и снегом..."...или вот: "подул легкий бриз, барышни укутались в полотенца, пойду пропущу стаканчик виски..."
А еще - я подключил бы к ноутбуку цифровую камеру, и проблема посещаемости "окрошки" была бы решена раз и навсегда.
Хорошо. Ведь правда, хорошо?

Я знаю, почему прямой потомок Петра Аркадьевича не взял эти сто миллионов. А ни хрена бы он не смог вот так, как я, - под пальмами и всё такое. Ну то есть под пальмами бы смог, и всё такое смог бы, может, и получше. А вот радости народу с этого бы не было - ни грамма.
А в чём иначе смысл нашей жизни - кроме как нести народу граммы радости? Ну то есть - себе, любимому... вам, уважаемые... тебе, родная, хоть ты и не пьешь... ну и хватит, остальные пусть сами как-нибудь.
Потому и перешли на смирнова, что мужик понял смысл жизни. И несет радость - граммами по 500, литрами по 0.5... раньше, правда, щедрее был, носил вёдрами - по 1/20 и более. Теперь стал старше и мудрее... понимает, что много радости сразу - эдак и захлебнуться чего доброго, не приведи Господи... а всему своя мера должна быть - желательно, привычная - 0,5.

Есть, правда, и другие, кто печется и радеет. Вновь - не поверите - появился на полках Довгань. "Лимонная", "Хлебная", "Дамская"... всё настолько знакомо, что вышибает слезу... Пока, правда, только от просмотра - пробовать не решились, воскрешение из мёртвых - штука тонкая... Подождем отзывов.
А вообще, с тех пор, как у нас границы открыли, есть к чему прильнуть. Родник - сами понимаете. Кузьмич - четырех цветов радуги. Русский стандарт имени одноимённого банка. Нет, ну где ещё такое встретишь? (Представляете, к примеру: "Шнапс "Дойчебанк". Не представляете? Я почему-то тоже.)
...А продукция незабвенного завода "Кристалл"... А немировская горилка медовая с перцем, которая одна заслуживает отдельной главы... А... а... И тут должен бы уже включиться хор, и подхватить, и понести над страной, и чтоб во всю ивановскую... и вдоль по питерской... и - обязательно - по тверской-ямской.

А мы - отойдем в сторонку, тихо сядем, нальем еще по одной и предадимся мечтам и беседам - об ушедшем лете, нездешних пальмах, несъеденной окрошке, о счастье, в конце концов - которое если и ждет нас где-то, то только здесь, на дне этой стопки, и только сейчас. Потому что наутро о нем уже и не вспомнить, а жаль...

     

11 октября,
пятница

от Гусева

Перепись

[Мне показалось, что такая эмблема переписи будет правильней
(по сравнению с оригиналом:)]

 

Прошлой ночью редакции "Окрошки" не спалось в полном составе.

Точнее говоря, спалось-то бы как раз очень даже хорошо, но смыкать глаз было нельзя, поскольку производился мозговой штурм. Ну и, как водится, сразу же встал вопрос: за что - по первой? Думали-думали (мозговой штурм все-таки) и ничего не придумали (по той же причине).
Обратились к телевизору. А там как раз показывали, как Путина публично подвергают переписи населения. Тут же было поднято за определяющую роль статистического учёта. А когда президент сообщил переписчице, что "занят в сфере оказания услуг населению", - за надлежащую сферу. Потом - за цилиндр, куб и икосаэдр. К двум часам ночи - когда начали красные звезды мерещиться - вспомнили, зачем собрались. Так вот и закончился для редакции первый день переписи всенародного населения.

А праздник, между тем, все шире шагает по нашей стране. У нас по осени всегда чего-то считают. Цыплят, оставшихся после летнего недокорма, деньги, оставшиеся после кризиса, депутатов, оставшихся после расстрела парламента, путчистов, оставшихся в истории. Теперь, решили посчитать и народ, оставшийся без штанов в результате всех этих продуманных мероприятий. Государство вспомнило, что у него есть население, которые постоянно путается под ногами и мешает проводить реформы в жизнь. Без этих тормозов представители всех наших властных структур уже давно бы жили по-человечески, а не как сейчас - более или менее по-божески.

Чтобы государство полнее ощутило цимес жизни, народ решил поучаствовать в мероприятии и показать, что кое-кто здесь еще остался и присутствует. Не все еще подверглись коммунальному обслуживанию по части захоронения или отбыли в неизвестном направлении, крепко сжимая в мозолистой руке загранпаспорт и горсть родной земли с богатым содержанием полезных ископаемых.

К переписи готовились давно и основательно. Продолжительное время вся страна в едином порыве учила наизусть: "Имею нужное для переписи гражданство, а иных не имею. Проживаю по месту прописки, а по месту непрописки - только в гости хожу, и никогда не задерживаюсь там дольше срока, положенного пребыванию без регистрации. Материальное положение имею, но никому не интересное. Работаю младшим смотрителем читального зала районной детской и юношеской библиотеки им. Тимура и его команды. При рассмотрении предоставленных мною данных, прошу учесть мое добровольное желание к сотрудничеству с властями и оказанию им всесторонней помощи".
С самого начала было очевидно, что запредельной откровенности переписчикам остаётся ждать разве что от давно заквашенных комсомолок первой половины прошлого столетия или от клиентов специальных медучреждений, где с безоглядной отвагой берут на себя ответственность за все деяния Наполеона Бонапарта и комиссара Коломбо.
Сколько народу захочет "вписаться в историю", а, сколько предпочтет не светиться на исторических подмостках - опять же никто доподлинно сказать не может. Деятели Госкомстата, горящие оптимизмом советского образца, говорят о "незначительности погрешности" и о том, что "этой погрешностью, полученной в процессе переписи, можно пренебречь". Погрешность эту образуют те, кто дверь переписчику не отворит - или отворит с непредсказуемыми для переписчика последствиями. Поскольку реальное отношение населения к переписи несколько отличается от того, что нам гонят телевизионные PR-овцы, то, похоже, и "пренебрегать" придется, как обычно, довольно значительной частью населения. А то, что значительная часть нашего населения уже давно является "незначительной" - это и без переписи всем очевидно.

Однако, уже заскользили широким рысистым наметом от дома к дому переписчики - люди интересной судьбы и обязанностей. Каждый оснащен фонариком, чтобы подсвечивать потаенные места и свистком для защиты от дурного влияния.
А как же иначе? Места у нас глуховатые - между домами пустоши да овраги. Да и смеркается осенью рано. Идет переписчица во тьме - трепещет, неистово бьется ее молодое горячее сердце внутри груди - аж подскакивает. И тут - как завозится кто-то огромный и страшный в ближних кустах, затрещит сучьями, да и молвит человеческим голосом: "Тетка, у тя бумага есть?"
А тетка как свистнет, как мимо промчится - как двинет опросом в гулкое днище...

Доброе дело, одним словом, эта перепись. Хорошее дело.

     

8 октября,
вторник

 

Нашёл в Бугульме интернет-салон.

40 рублей в час. Дороговато, конечно. Но куда деваться - он же один на весь город.
Сидят, в основном, дети. Цыганята заходят, трясут честно натыренной мелочью, честно просаживают ее в Counter Strike.
Для них 40 р./час - не деньги. А кроме них там, вроде, никого и не бывает.


Как славно, однако ж, посетить отчий дом.

А он ведь у меня не близко, за 300 км, аж в самой Бугульме. Нет, вы не подумайте - я в последнее время частенько там бываю. То позавтракать заскочу, а то и пообедать. Бывает, что и переночевать. Работа такая. Мотаешься эдак по Альметьевскам, делаешь красиво нефтяникам, аж спина устает... а заскочешь домой на часик, перекусишь домашнего - и хорошо... И можно дальше, в бой за длинный альметьевский нефтедоллар.

Но одно дело - на часик. А совсем другое - на полновесные три дня. И чтоб ехать на автобусе, а не на СААБе каком-нибудь, чтоб долго ехать, часов 7 с половиной, и успеть-таки выспаться и отдохнуть от работы. А потом домой - и отдохнуть уже от автобуса. А потом - за стол, праздновать. День рождения у папы. А это святое, тут и гостей полон дом, и бабушку на кресле из комнаты вывезли, и даже я приехал.
Бабушка, кстати, у меня героическая. 102-й год ей идет. Лежит, читает книжки про героев-полярников. Письма пишет на пяти страницах. Не видит почти ничего, читает через лупу, как пишет - вообще непонятно.
Она пишет - я не отвечаю. Всё мне, понимаешь, некогда. Ладно хоть приезжать начал, живьём общаться. Хотя она и не слышит почти ничего. Лучше бы письма писал. Вот сейчас - Бог даст - сяду попробую написать ей, что такое интернет. А то, говорит, не понимает, чем я занимаюсь. Объясню - думаю, поймет. Интернет, небось, - не самое сложное, что на её веку придумано. На втором уже, кстати.

А дома хорошо... Особенно после вчерашнего праздника. На завтрак мама выставляет четыре вида салатов и три вида пирогов. На обед папа наливает рюмочку - для сугреву. А как тут не сугреться, ежели в Бугульме снег уже лежит толстым слоем, а отопление еще не дали? Сидим, греемся, хрустим салатиком... А тут и супчик... и перчик фаршированный... и соленья-варенья... торты-пироги... Лепота!
Хорошо сидим, а там и ужин не за горами. А вскорости - и тёплая постель, и здоровый сон без излишеств. И никакой тебе работы, никаких тебе мыслей в голове.
И так это всё воодушевляет, так, знаете, облагораживает, что тянется рука, не найдя привычной клавиатуры, к перу, перо - к бумаге... Откуда ни возьмись, просыпается почерк, и я вывожу сначала неуверенно, а потом все тверже и красивей, первые свои рукописные слова за последние годы: "Как славно, однако ж, посетить отчий дом"...

     

© >Л.Башкироff< 2002

Hosted by uCoz