Окрошка. Казанские хроники
 
 
Путеводитель
 
Герб 1000-летней Казани
     
   

13 апреля 2006 г.
четверг

Дом Смоленцева

ДОМ СМОЛЕНЦЕВА

Краткая околоисторическая справка

Новоявленный «Шаляпин Палас Отель» начинался как дом казанского купца первой гильдии Зиганши Усманова, построенный в 1869-73 годах на углу ул. Университетской и Большой Проломной. В 1899 году здание было перестроено для новых владельцев — Торгового дома Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева. Тогда в верхней части здания и появилась гостиница, известная как «Северные номера». А внизу 1 сентября 1901 года был открыт магазин «Чай» (тогда — магазин торгового дома «И.В. Савиных и П.П. Шмелев»). Каким-то чудом магазин сохранял своё название вплоть до его ликвидации в 2005 году.
Большое двухкупольное здание в стиле модерн, привычное нам как «Гостиница «Совет», было выстроено в 1909-1910 гг. по заказу тех же владельцев — «Торгового дома наследников Е. С. Смоленцева и Н.П. Шмелева в Казани».
Оба здания были соединены между собой и использовались как доходные дома.


Дом Смоленцева, начало XX века

Гостиница Совет
Гостиница «Совет», конец XX века

Шаляпин Палас Отель
Шаляпин Палас Отель, начало XXI века

 

Реставрация по-казански

Пользуясь случаем, мы продолжаем наше путешествие по Федеральной целевой программе «Сохранения и развития исторического центра г.Казани» в её первозданном виде (www.kazan.org.ru/hiscent).

Начав в прошлый раз с Кольца, пройдёмся по улице Баумана — ибо куда ещё податься в этом городе, как не на Баумана? Тем более что на эту улицу приходится наибольшее количество объектов Программы — аж восемь. Вот по ним мы и пробежимся в ближайших выпусках рубрики «Благие намерения» — где вкратце, а где и поподробнее.
Первый встреченный нами объект программы:

Доходный дом товарищества Смоленцева и Шмелева
(будущая и теперь уже бывшая Гостиница «Совет»).

Скажу сразу, что этот объект оказался единственным на ул. Баумана, до которого дотянулись-таки к 1000-летию руки казанских реставраторов. Хорошо это или плохо — так сразу и не скажешь. Потому что в отличие от привычного нам образа реставратора с лупой и кисточкой, наш казанский реставратор вооружён бульдозером и отбойным молотком. Ему так сподручней реставрировать.
Фактически гостиница «Совет», немного не дотянув до своего столетия, была снесена. От неё была оставлена только скорлупа внешних стен, все внутренности были порушены и отстроены заново. То красивое здание, которое мы видим сегодня на Баумана — не более чем действующий макет Доходного дома товарищества Смоленцева и Шмелева, простоявшего на этом месте с 1910 по 2005 годы.
Но сохранённый и отреставрированный фасад — это уже достижение для здешних мест. Чисто внешне здание почти не пострадало, и хотя исторического Дома Смоленцева больше нет, но вид города на этом его участке не был изуродован, и за это — большое человеческое спасибо реставраторам.

Ну а что касается вышеупомянутой «Программы» — конечно, всё вышло не так, как было задумано. Вместо запланированных расходов на реставрацию, Доходный дом принес, как ему и полагается, небольшой доход, будучи в 2002 году благополучно продан казанским пивоварам — тем самым, что уже успели наследить в нашем прошлом репортаже. Пивовары решили не мелочиться и взяли курс на Путина. Ибо где ж ему ещё остановиться по прибытии в 1000-летний город, как не в исторической гостинице в самом историческом центре? Ради такого дела денег не жалели и вложили в реконструкцию раза в 4 больше, чем это предполагало сделать государство, а именно — что-то около полумиллиарда рублей.
Как шла эта реконструкция, видно из прилагаемого фоторепортажа.

Реставрация по-казански

Реставрация по-казанскиРеставрация по-казански

Реставрация по-казански

Реставрация по-казанскиРеставрация по-казански

Реставрация по-казански

Реставрация по-казанскиРеставрация по-казански

Что получилось в итоге? Четырехзвёздочный «Шаляпин Палас Отель», имеющий, если верить публикациям, 91 стандартный номер, 7 стандартных улучшенных, 15 полулюксов, 8 люксов, 1 люкс-апартаменты и 1 президентский номер. Стоимость номеров от 2100 до 28000 рублей в сутки. А также бассейн, компьютерную систему управления гостиницей, интернет и спутниковое телевидение в каждом номере.
Добро пожаловать, гости дорогие, в 1000-летний город. Приезжайте, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома. Только не смотрите в окно на ту страшную хрень, что строится напротив. Лучше выйдите и посмотрите на фасад своей гостиницы. Нравится?
Вот примерно так и выглядел город Казань добрую сотню лет назад, пока по нему не проехалось несколько поколений казанских реставраторов — от старых большевиков с динамитом до новых русских капиталистов с бульдозерами.

P.S. А Путин, говорят, до Отеля так и не доехал. Наверно, у знакомых заночевал.

     
   

18 марта 2006 г.
суббота

Музуровские номера

МУЗУРОВСКИЕ НОМЕРА

Краткая околоисторическая справка

Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Афанасий Матвеевич Музуров нажил свой капитал на торговле рыбой. Чтобы не слишком удаляться от основного источника дохода, он выстроил себе дом непосредственно на Рыбнорядской площади. И превратил его в новый источник дохода, думаю, не меньший. В те времена такого рода строения так и назывались — «доходные дома». На верхних этажах располагались номера, на первом — магазины и иные заведения — колбасная, столовая, ресторан и даже синематограф «Петроград».

Потом пришли большевики перекроили дом под коммуналки. С тех пор он ветшал.

 

Музуровские номера, лето 2005
Музуровские номера накануне тысячелетия

Музуровские номера, зима 2005-2006
То же место вскоре после

Бывшая ул. Свердлова, осень 2005

 

Благие намерения

Вот тут некоторые думают, что создание путеводителя по тысячелетней Казани забыто мной и заброшено.
Ан нет.
Пепел 1000-летия ещё долго будет стучать в наши сердца.

Ну а пока материал зреет, я хочу ознакомить вас с одним прелюбопытнейшим архивом, найденным мной на официальном сайте администрации г.Казани. Архив этот по чьему-то недосмотру или беспечности до сих пор доступен в сети по адресу www.kazan.org.ru/hiscent, и каждый желающий может с ним ознакомиться. Из него вдумчивый читатель может узнать, что же на самом деле представляла собой Федеральная целевая программа «Сохранения и развития исторического центра г.Казани». Там вы найдёте полный перечень объектов, на реставрацию которых предназначались обозначенные там же суммы.
Куда ушли эти суммы на самом деле, знают все понемножку. У всех на виду руины старых домов, снесенные улицы, понастроенные монстры из стекла и бетона... Кое-что всплывает в заведённых уголовных делах, довольно много навсегда зарыто в землю — как в прямом, так и в переносном смысле.
Немножко об этом знаю и я, и что-нибудь, может быть, расскажу — чуть позже.
А пока... Пока я начинаю публиковать избранные места из «целевой программы» — о том, что было задумано, и что в итоге стало. Каждое такое «место» будет представлено страничкой из «программы» с моими к ней комментариями. Пойдёт всё это под рубрикой «Благие намерения». Ибо куда выстлана дорога такими намерениями, вы, я думаю, в курсе.

Начну, как полагается, с центра.
«Вот все говорят — кремль, кремль…» (как тут не процитировать незабвенного классика?), но центр Казани — это, конечно же, Кольцо. Как ни назови эту площадь — Рыбнорядская или Кооперативная, Куйбышева или Тукая — но как была она для нас «Кольцом», так, надеюсь, им и останется.
Надо сказать, что до недавних пор выглядело наше Кольцо вполне прилично. Его, конечно, слегка подпортили во времена развитого социализма, взгромоздив на самом видном месте коробку гостиницы «Татарстан». Но за последние лет 30 казанцы к этому как-то привыкли. С остальных трех сторон площадь была обрамлена скругленными фасадами старых домов и пристроенными к ним кое-где вполне благородными сталинками. В целом это всё выглядело действительно как Центр — в том числе и архитектурный. Пока по нему не проехал каток 1000-летия.
Одну сторону площади просто стёрли с лица земли. К вящему ужасу казанцев — снесли даже сталинку Татпотребсоюза — одну из лучших сталинок в городе. Чего уж говорить про соседствующую с ней «рухлядь» — строения 19-го века, «памятники истории и культуры». В ряду этих строений под замес попали «Музуровские номера», которым и посвящена приведённая далее страничка «Федеральной целевой программы».

Музуровские номера

Первое, что поражает на этой странице (кроме самого факта сноса памятника, подлежавшего восстановлению) — это святая наивность и простота авторов документа, запланировавших «приспособление здания под малосемейный жилой дом и общежитие для работников учреждений культуры и искусства». Это в самом-то дорогом месте миллионного города, где квадратный метр жилой площади практически не имеет цены, потому что метр торговой площади всё равно дороже. Думаю, в 2001 году вписать подобный пункт в программу могли только для смеха, потому что и тогда это уже было очень смешно.
Второе, что бросилось в глаза, это пункт про «Воссоздание историко-архитектурного ансамбля ул. Свердлова». Чего стало с этим ансамблем, вы все знаете. А кто не знает, добро пожаловать на прогулку по улице призраков.

Как случилось, что реставрация памятника была проведена в форме сноса — вопрос риторический. Особо дотошным читателям сообщу: вскрытие показало, что возможны две версии. Во-первых, дом рухнул, потому что под ним вырыли метро. Во-вторых, просто потому, что времена изменились, и на смену торговцам рыбой пришли торговцы пивом, которые тоже не прочь построиться на центральной площади города.
Мне кажется, что обе версии очень похожи на правду.

     
   

Ноябрь 2005 г.

Путевые заметки

 

Петербургская-1

Петербургская-2

Петербургская-3

Петербургская-4

Петербургская-5

 

Памяти Светлейшего князя

На днях занес меня чёрт (а точнее, завёл Гусев) побродить по улице Санкт-Петербургской. Той самой, что спешно возведена была на месте снесенной к 1000-летию ул.Свердлова (в девичестве — Георгиевской). Вид её меня настолько поразил, что я взял фотоаппарат и пошёл повторно. Что из этого вышло — смотрите сами.

Во главе улицы высится бюст Льва Гумилёва, оказавшийся здесь случайно. Историю эту все знают, повторю вкратце. Улица, как известно, строилась на питерские деньги питерскими же руками. Начинаться улица должна была, по питерскому замыслу, с бюста отца-основателя их славного города — Петра  I. Но тут, откуда ни возьмись, явились татарские активисты с плакатами. Из плакатов следовало, что Пётр был злодей и кровопивец, а особо ненавидел татар, разве что на завтрак их не кушал. Нечего, заявили активисты, Петру делать в Казани, он, говорят, татар сгубил немеряно (а то он остальных меньше сгубил...).
А бюст Петра к тому времени уже отлили и в Казань привезли. И тут — такое недоразумение... Гад, оказывается, душитель. Что Ильич до сих пор на центральной площади стоит — никого как-то не тревожит, а Пётр вот — враг, татар душил.
Напряглось местное начальство, призадумалось. Кого бы это на место Петра — чтоб и из Питера, и свой татарин. Нашли. Льва Николаевича Гумилева, достойного сына приличных родителей. Поставили бюст и цитату снизу подписали: «Я, русский человек, всю жизнь защищал татар от клеветы». Это, конечно, его положительно характеризует, что защищал. Только вот чего он делает в самом центре Казани, центрее некуда, как главный персонаж 1000-летней казанской истории? Бывал ли он вообще в Казани — кто-нибудь в курсе? «Был иль не был Ильич на Чукотке — вряд ли кто вспомнит...».
Строго говоря, Петру тут тоже делать было нечего, в самом центре. Но он хоть бывал, даже провёл тут небольшую приватизацию, передав купцу Михляеву казённую суконную мануфактуру. И бюст, кстати, по случайному ли совпадению, но собирались ставить аккурат на въезде в бывшую суконную слободу. Хотя самое-то место ему — в слободе Адмиралтейской, коей Пётр есть непосредственный отец-основатель, как городу Питеру.

А что касаемо меня, то прошёлся я по улице Санкт-Петербургской и понял, чей бюст должен её открывать на самом деле. Бюст светлейшего князя Таврического, «вице-короля юга», Потёмкина Григория Александровича. Потому что сама вышеупомянутая улица есть натуральная потёмкинская деревня, в самом наипервейшем смысле этого выражения.
Пройдитесь по этой улице, как прохаживались по ней нынешние царственные особы в дни 1000-летия Казани. Посмотрите налево, посмотрите направо, на все эти шикарные фасады новых зданий. Все они нарисованы, а точнее — распечатаны на полупрозрачной строительной сетке. Реальна только мостовая, остальное призрачно. Но, что самое интересное, реальная мостовая тоже не просто мостовая, это такая своего рода нарисованная река, или канал, через который переброшены символические питерские мостики. Вообще — на этой дивной улице нет почти ничего реального. Нарисованные дома, символические мосты и каналы, невесть откуда возродившаяся беседка «казанский метрополитен», убранная в процессе его строительства; макеты пушек и всяких разных якорей, и даже макет галеры «Тверь», на которой приплыла в Казань в свое время государыня Екатерина II (ещё одно чудесное напоминание о князе Таврическом). Галера эта, кстати, простояла живьём почти 200 лет в Адмиралтейской слободе и даже при большевиках продержалась лет 40, будучи упрятана в специальный деревянный сарай. К сараю был приставлен сторож, с которым можно было договориться, зайти и посмотреть, даже пощупать (не сторожа, конечно, а галеру). Мой папа в свое время успел это сделать, а вот мне не довелось — галера благополучно сгорела вместе с сараем в 1956 году, за 10 лет до моего явления на свет. Теперь остаётся созерцать модель, исполненную из негорючих материалов и поднятую, на всякий случай, на недосягаемую высоту.
Но самое лучшее, что сделано на этой улице, это то, до чего даже изобретательный князь Потёмкин додуматься не смог. У него по пути следования кортежа были возведены нарисованные деревни. Наши оказались круче — они поставили вдоль дороги нарисованных счастливых селян. Помните, как в фильме про Свифта: «Декан нанял актёров. Бургомистр оказался хитрее — он нанял зрителей». Нанятые зрители, напечатанные на строительной сетке, смотрят на тебя на всём протяжении этой загадочной улицы. Это улица-призрак, улица, живущая своей собственной жизнью, вполне самодостаточная улица, со своими нарисованными домами, каналами, мостами и жителями. Если честно, я бы всё так и оставил. Это и правда очень похоже на Питер — нет, не все эти макетики и картиночки, а вот эта общая пустота и призрачность. Когда возвращаешься с этой улицы обратно на Баумана, попадаешь как будто из Питера в Москву. Ну или, на худой конец, в Казань.

     
   

Октябрь 2005 г.

 


 

Будучи до крайности возбуждена предстоящей публикацией несуществующего издания, редакция продолжает анонсировать.
Судя по всему, издание будет происходить непосредственно в онлайне, на глазах у изумлённой публики.

От редактора

Вот тут некоторые интересуются — отчего это у меня змей о двух головах?
А я вам так скажу. Правильно, что о двух. Именно так и правильно. Почему? По многим причинам.
Вот скажите — у нас нынче что? Верно — вертикаль власти и всё такое. А значит, нужно соответствовать государственной символике. Наш герб Казани — соответствует. Это во-первых.
Во-вторых. Он олицетворяет. Как известно, городом нашим правят две головы — республиканская власть и городская. Смотрят они порой в разные стороны, а гадят в одном месте. Что мы и видим на картинке.
В-третьих. Как это ни грустно, после проведенного «восстановления исторического центра» лик нашего города покрылся такими язвами, что Ющенко отдыхает. Тут и там торчат из него уродливые наросты новых домов, тычут в небо своими дурацкими башенками и куполочками. Нет больше старой доброй Казани. Теперь это — город-мутант. Как и его двуглавый герб.
Ну и, в конце концов, герб наш исторически обоснован и корректен. Если верить господину Загоскину («Спутник по Казани», 1895 г.), согласно одной из легенд об основании города, самый зловредный местный змей был именно о двух головах.

А посему — мы тут не просто так. Мы тут восстанавливаем историческую справедливость. С первого дня — и до последней запятой.

     
   

Сентябрь 2005 г.

Онон-с

 

«Нам звонят и спрашивают — почему мы не делаем ононсов? Отвечаем: по телефону ононсов не делаем».
= Из неопубликованного лет 15 назад =

Званый гость — лучше татарина.
(Народная глупость)

Как это обычно бывает. Ждёшь гостей, готовишься... выгребаешь грязь из квартиры — кубометрами. Лезешь в углы, где год не бывал — а там такое... Чистишь, моешь, глядишь на часы... а гости уже вот-вот... А потом думаешь — а ну его в жопу! Всё равно ж придут, нажрутся, наблюют... будут лобызаться с хозяином и грязно приставать к хозяйке... уснут потом кто в чём, а наутро и не вспомнит никто ничего, а кто вспомнит — выпьет от стыда и забудет.
А ну его в жопу — лучше пойти ещё бухла купить. А грязь в квартире — самую страшную приберём, менее страшную — прикроем чем-нибудь, а прочее... Все ж свои, у всех дома тот же срач... да и вообще — это ж не главное, главное — посидеть душевно. В зале ещё кой-как наведём порядок, а в прочих комнатах — просто свет выключим, чтоб если кто и сунется — так пусть вежливо сделает вид, что ошибся дверью.
Стыдно, говорите? Не, не стыдно, все давно привыкшие.

А мне чего-то стыдно... Уехали мы с Юлькой на 1000-летие куда подальше — не только чтобы не попасть под какой-нибудь ментовский замес, а и со стыда тоже. И так уж жить в этой стране довольно стрёмно — всё время чувствуешь себя немного неуютно от того, что они творят там, наверху... А тут — когда на твоих глазах твой родной город обращают в руины, качают под это дело кучу чужих денег, а потом, когда ничего не успелось и не получилось, везут гостей и делают вид, что так и надо... Стыдно, граждане, стыдно — и даже непонятно, перед кем, но хочется «уколоться и забыться», или, по крайней мере, укатить куда-нибудь в другую страну и там отлежаться на берегу моря, пока не стихнет этот «праздник» на костях...
А как стихнет — таки вернуться и сказать всё, что мы с вами об этом думаем — в минуты отдыха, когда нам не мучительно больно.
Смотрите далее — на этих самых страницах. Будем продолжать.

 

     
     

© >Л.Башкироff<  2006

 
Hosted by uCoz